Наверх

ООО «НИИ Транснефть» - лауреат Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок по развитию и освоению Арктики и континентального шельфа

Дата публикации: 13 Сентября 2017 Распечатать

ООО «НИИ Транснефть» стало лауреатом первой и второй премий Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, проводится при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства энергетики Российской Федерации.

Первой премии конкурса удостоен метод локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в условиях шуги и битого льда в акватории морских портов, разработанный коллективом ООО «НИИ Транснефть» при участии специалистов ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть - Порт Приморск».

Конкурсная работа ООО «НИИ Транснефть», ставшая лауреатом второй премии - «Технология ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на воде и почве с использованием биосорбента и биопрепарата» - посвящена технологии ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на воде и почве с использованием уникальных запатентованных биопрепаратов-нефтедеструкторов - универсального биосорбента и биопрепарата для условий Крайнего Севера, разработанных ООО «НИИ Транснефть» при участии специалистов отдела экологической безопасности и рационального природопользования ПАО «Транснефть», а также ООО «Транснефть – Восток», АО  «Транснефть – Верхняя Волга» и АО «Транснефть – Сибирь», на производственных площадках которых проводились испытания биопрепаратов. Технология может использоваться для восстановления нефтезагрязненных земель и воды в различных природно-климатических условиях в широком диапазоне температур окружающей среды, в том числе в условиях Арктики.

На торжественной церемонии награждения, прошедшей в Смольном Дворце в г. Санкт-Петербурге, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что сегодня можно наблюдать рождение новых отечественных инновационных технологий, аналогов которым нет в мире, некоторые из них уже реализованы и активно используются в Арктике и на шельфе.

«Хотелось бы особо отметить работу коллектива ООО «НИИ Транснефть». Направленная на технологические инновации, она особо будет востребована нашими нефтяниками при освоении Арктического шельфа. Технологии, создаваемые «Транснефтью», также могут быть в дальнейшем востребованы и зарубежными нефтяниками при работах в сложных условиях низких температур и Арктического шельфа», - подчеркнул Кирилл Молодцов.

Председатель конкурсной комиссии, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, Алексей Конторович отметил, что в настоящее время поставлены две основные задачи в Арктике – выполнение региональных работ по поиску, разведке, и в перспективе – разработке нефти и газа. Вторая задача, по его словам, это подготовка отечественных технологий, чтобы не зависеть от импорта. «В этой в связи хочу поздравить коллектив ООО «НИИ Транснефть» с победой в конкурсе. Это очень важная работа, которая в ближайшее время будет нам помогать экологично работать в Арктике», - отметил Алексей Конторович. Конкурс прошел в четвертый раз в рамках Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2017. В текущем году на конкурс были представлены 102 работы от 68 организаций.

На фотографии:

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, академик РАН Алексей Конторович ( в центре) и сотрудники ООО «НИИ Транснефть» - лауреаты конкурса Арина Николаева и Сергей Половков.

© 2009-2017
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»