Наверх

В ООО «НИИ Транснефть» состоялась международная конференция по метрологии

Дата публикации: 19 Декабря 2017 Распечатать

На площадке ООО «НИИ Транснефть» прошла двухдневная международная конференция «Проблемы и перспективы метрологического обеспечения учета нефти и нефтепродуктов».

В конференции приняли участие представители 39 организаций из России, Латвии, Беларуси, Казахстана, Великобритании, Нидерландов. На пленарной сессии было заслушано 22 доклада.

Организатором мероприятия выступило ООО «НИИ Транснефть» - головная научно-исследовательская организация в системе «Транснефть», выполняющая, в том числе, исследования в области метрологического обеспечения транспортировки нефти и нефтепродуктов.

«Мы наработали солидный опыт в области НИОКР и готовы сегодня поделиться своими разработками в области метрологии и систем измерений количества нефти и нефтепродуктов – теми, которые уже внедрены на производстве, а также теми, которые пока реализованы только в виде опытных образцов», - отметил, выступая с приветственным словом к участникам конференции, первый заместитель генерального директора ООО «НИИ Транснефть» Яков Фридлянд.

На конференции было представлено большое количество предложений по совершенствованию основных элементов систем измерений количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН): преобразователей расхода, поверочных установок и других элементов.

Директор центра оценки соответствия продукции, метрологии и автоматизации производственных процессов ООО «НИИ Транснефть» Олег Аралов отметил, что в целом все исследования в этой области направлены на минимизацию погрешности. В своем докладе Олег Аралов рассказал о работах по созданию «метрологического полигона», который будет размещен на площадке АО «Транснефть–Диаскан». В рамках полигона будет создана эталонная база мер дефектов для внутритрубного диагностирования в соответствии с классификацией дефектов трубопроводов.

Участники конференции также обсудили необходимость интеграции (гармонизации) требований, содержащихся в действующих документах, между государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«В ПАО «Транснефть» разработан общий подход к развитию нормативной базы в области измерений количества нефти и нефтепродуктов» - это, фактически, квинтэссенция всех проблем и предложений в данной области стандартизации, имеющихся сейчас. Теперь мы выступаем с предложением по объединению нормативных документов и утверждении их в виде национальных и межгосударственных стандартов», - подчеркнул Алмаз Идрисов, начальник отдела главного метролога ПАО «Транснефть».

 

© 2009-2018
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»