Наверх

2018 год объявлен в ООО «НИИ Транснефть» Годом энергосбережения

Дата публикации: 17 Января 2018 Распечатать

Текущий год объявлен в ПАО «Транснефть» и его дочерних организациях Годом  энергосбережения. ООО «НИИ Транснефть» в своей деятельности значительное внимание уделяет вопросам повышения энергетической эффективности и в 2018 году намерено реализовать комплекс мероприятий в рамках данного направления деятельности.

Процесс транспортировки углеводородов по трубопроводам характеризуется высокой энергоемкостью. В целях снижения потребления энергоресурсов в ПАО «Транснефть» действует Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Планируется, что суммарный эффект от реализации программы c 2015 по 2020 годы превысит 4 млрд руб.

В настоящее время более 50% от всей сэкономленной электроэнергии на объектах трубопроводного транспорта достигается за счет оптимизации технологических процессов. Разработка Института по этому направлению - автоматизированный производственный комплекс, позволяет определять условия перекачки нефти и нефтепродуктов при минимальной потребляемой электроэнергии, а также проводить мониторинг эффективности работы магистральных насосных агрегатов. Также ООО «НИИ Транснефть» разрабатываются технические решения и программа установки частотно-регулируемых электроприводов магистральных насосных агрегатов, реализация которой позволит повысить энергоэффективность и равномерность работы магистральных трубопроводов.

Энергоэффективные технические решения Института активно используются при проектировании и строительстве зданий и сооружений в сложных климатических условиях. Проводятся исследовательские работы по применению солнечных батарей и ветрогенераторов на удаленных объектах магистральных трубопроводов, где строительство традиционных систем электроснабжения экономически неоправданно.

© 2009-2018
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»