Наверх

Сотрудники ООО «НИИ Транснефть» прочитали студентам РГУ им. Губкина лекцию об энергосбережении

Дата публикации: 06 Ноября 2018 Распечатать

ООО «НИИ Транснефть» организовало лекцию на тему энергосбережения для студентов Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (г. Москва).

Мероприятие прошло в рамках Года энергосбережения, объявленного в 2018 году в России и ПАО «Транснефть».

В ходе лекции более 200 студентов факультета проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта смогли ознакомиться с  техническими решениями в области энергосбережения, которые позволили ПАО «Транснефть» сэкономить более 5 млрд рублей в период 2012 - 2017 годов.

«Сегодня «Транснефть» - крупнейшая нефтетранспортная компания в мире. Основным потребляемым компанией ресурсом является электрическая энергия. Поэтому большинство исследований, инициируемых «Транснефтью», направлены на снижение удельного энергопотребления. Это    и есть критерий оценки энергоэффективности», - отметил,     выступая     перед     студентами,    начальник   службы    по    организации     внешних    проектов    ООО «НИИ Транснефть» Бронислав Гриша.

По его словам, за последние семь лет ПАО «Транснефть» снизило на 16% удельное потребление электроэнергии на транспортировку нефти, при этом грузооборот вырос на 17%. «Это уникальное достижение стало возможным за счет внедрения эффективных технологий и оптимизации режимов транспортировки нефти и нефтепродуктов», - подчеркнул Бронислав Гриша.

В ходе лекции было представлено 11 энергоэффективных технологий, внедренных в ПАО «Транснефть» за последние годы. Среди них - применение солнечных коллекторов для выработки электроэнергии, применение тепловых насосов для отопления зданий с использованием низкопотенциального тепла, внедрение систем частотно-регулируемых приводов (ЧРП) для насосов на нефтеперекачивающих станциях.

Отдельное внимание в ходе лекции было уделено методологии бенчмаркинга энергоэффективности - инструментария, созданного и апробированного в рамках Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН), в которую входят представители России, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Казахстана Белоруссии и Украины. Методология позволяет оценить эффективность технологических циклов, проанализировать сопоставимые процессы и определить меры по повышению энергоэффективности.

© 2009-2018
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»