В ООО «НИИ Транснефть» прошло заседание экспертной группы по энергоэффективности Международной Ассоциации транспортировщиков нефти

Дата публикации: 06 Июня 2019 Распечатать

На базе ООО «НИИ Транснефть» в г. Москве прошло IX заседание Постоянной экспертной группы по энергоэффективности Международной Ассоциации транспортировщиков нефти (MATH).

В мероприятии приняли участие представители ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть», а также представители зарубежных компаний-членов ассоциации - АО «МЕРО ЧР» (Чешская Республика), ОАО «МОЛ» (Венгрия), АО «Транспетрол» (Словацкая Республика), ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Республика Беларусь), Каспийского трубопроводного консорциума (АО «КТК-Р»).

На заседании были рассмотрены результаты расчетов по бенчмаркингу энергоэффективности членов МАТН за 2018 год. Расчеты проводились специалистами ООО «НИИ Транснефть», которое является центром обработки данных и основным исполнителем работ.

«Мы разработали новый подход к определению показателей энергоэффективности работы трубопроводных компаний. Он позволяет выявлять лучшие практики и технологические решения, а также формировать базовые рекомендации по повышению энергоэффективности для внедрения в стратегии развития предприятий», - отметил начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «НИИ Транснефть» Бронислав Гриша.

Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности обеспечивает последовательное снижение показателей удельного энергопотребления всех членов МАТН. В 2018 году снижение в целом по ассоциации составило 3% по отношению к 2017 году.

«Сравнивая наши показатели работы за 2018, 2017 и 2016 годы, мы наблюдаем положительную динамику у тех членов ассоциации, которые на практике реализуют мероприятия по повышению энергоэффективности своих компаний. Отталкиваясь от этих данных, в дальнейшем можно уже проводить более детальный анализ, выявляя участки, где ещё есть потенциал для улучшения», - отметил начальник департамента планирования и стратегических проектов АО «МЕРО ЧР», генеральный секретарь МАТН Ондржей Шмолик.

В числе других вопросов, рассмотренных на состоявшемся заседании экспертной группы МАТН – итоги участия Ассоциации в 14-й выставке-конференции трубопроводных технологий РТС в г. Берлине и возможности разработанных ООО «НИИ Транснефть» экспериментальных гидродинамических стендов, предназначенных для исследования процессов транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе, в области повышения их энергоэффективности.

Справочно:

Основными задачами экспертной группы по энергоэффективности МАТН являются:

- организация обмена информацией по вопросам энергоэффективности и энергосбережения между членами ассоциации;

- организация проведения бенчмаркинговых исследований энергоэффективности для членов Ассоциации на базе ООО «НИИ Транснефть».