Наверх

ООО «НИИ Транснефть» запускает полигон объектов аквакультуры

Дата публикации: 17 Июля 2019 Распечатать

ООО «НИИ Транснефть» совместно с ООО «Транснефть – Порт Приморск» запускает полигон объектов аквакультуры для осуществления экологического мониторинга в акватории морских нефтеналивных терминалов.

Для целей мониторинга в качестве тест-объектов выбраны 900 особей рыбы - балтийского сига и форели. Её поместили в специальные садки-вольеры внутри погружной платформы, расположенной вблизи нефтеналивных терминалов. Оценка влияния работы порта на экосистему Финского залива Балтийского моря будет проводиться экологами на основе наблюдений за состоянием рыбы.

Наличие токсичных веществ в водной среде даже в незначительном количестве приводит к их накоплению в тканях морских организмов, вследствие чего в них начинают происходить изменения. Технология, реализуемая на полигоне, направлена на контроль и измерение данных изменений в течение времени.

«Мы будем производить периодический забор рыбы и контролировать её рост, развитие и состояние её внутренних органов – в первую очередь, печени - поскольку она накапливает нефтепродукты и различные токсины, присущие хозяйственной деятельности человека. Это объективный индикатор экологического состояния акватории в долгосрочной перспективе», - отмечает заведующая лабораторией экологии и рационального природопользования ООО «НИИ Транснефть» Арина Николаева.

Специалисты ООО «НИИ Транснефть» приступили к разработке данной технологии экологического мониторинга в 2017 году. Для проведения исследований был спроектирован и построен полигон объектов аквакультуры. Начать мониторинговые исследования планируется в конце июля 2019 года.

Задача полигона – показать, что объекты ООО «Транснефть - Порт Приморск» безопасны для окружающей среды.

 

© 2009-2019
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»