Наверх

Получен патент на аварийный клапан для резервуаров

Дата публикации: 25 Июля 2019 Распечатать

ООО «НИИ Транснефть», ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть – Сибирь» стали правообладателями патента Российской Федерации (RU 190 706 U1) на полезную модель «Клапан аварийный».

Аварийный клапан предотвращает разрушение резервуаров при интенсивном нагреве газового пространства от пожара на соседних резервуарах, интенсивном образовании газовоздушной пробки в момент налива продукта, а также при понижении температуры в газовом пространстве резервуара. Разработанный клапан обеспечивает безопасный сброс внутреннего избыточного давления или вакуума в резервуаре, вызванного внешними факторами, отказом штатных дыхательных и предохранительных клапанов.

Уникальность технического решения заключается в повышенной пропускной способности по давлению (не менее 30 000 м³/час) и вакууму (не менее 4500 м³/час). Кроме того, конструкция клапана адаптирована для применения на резервуарах с теплоизоляцией, эксплуатируемых в условиях экстремально низких температур и оборудованных системой газового пожаротушения.

Опытная эксплуатация подтвердила заявленные характеристики разработки. С 2019 года данный аварийный клапан будет внедряться на объектах организаций системы «Транснефть».

© 2009-2019
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»