Наверх

Получен патент на герметизирующее устройство для трубопроводов

Дата публикации: 24 Сентября 2019 Распечатать

ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть» и АО «Транснефть – Верхняя Волга» стали правообладателями патента Российской Федерации №192203 на полезную модель «Герметизирующее устройство с установкой и выемкой через вантузы, для перекрытия внутренней полости трубопроводов».

Герметизирующее устройство предназначено для временного перекрытия внутренней полости трубопроводов от паров нефти или нефтепродукта в процессе проведения ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах.

Применение данного герметизирующего устройства обеспечивает повышение безопасности производства аварийно-восстановительных работ за счет перекрытия внутренней полости трубопровода двумя герметизирующими элементами, которые вводятся и выводятся из трубопровода специальными устройствами через вантузы (патрубки, тройники или фитинги). Также обеспечивается контроль уровня давления и вакуума в полости между герметизирующими элементами, повышая уровень безопасности производства работ.

Уникальность разработки заключается в том, что герметизирующие элементы устойчивы к воздействию нефти и нефтепродуктов, в том числе топлива для реактивных двигателей, что позволяет сохранять качество транспортируемого нефтепродукта и исключает затраты на его восстановление после выполнения ремонтных работ, требующих разгерметизации трубопровода. Использование разработки позволит обеспечить бесперебойную работу механо-технологического оборудования нефтеперекачивающих станций за счет отсутствия необходимости транспортировки герметизирующих элементов по трубопроводу.

© 2009-2019
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»