Наверх

Принято решение о включении журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» в реферативную базу данных Scopus

Дата публикации: 30 Марта 2021

Экспертным советом по отбору контента в международную базу данных Scopus (Scopus Content Selection & Advisory Board – Scopus CSAB) принято решение о включении журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» (учредитель – ООО «НИИ Транснефть») в международную библиографическую и реферативную базу Scopus. Индексирование журнала в Scopus начнется со второго полугодия текущего года после окончания требуемых правовых и организационных процедур.

Оценивая издание на предмет соответствия предъявляемым требованиям, эксперты Scopus отметили, что журнал «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» регулярно публикует научно-обоснованные и актуальные для международной академической и профессиональной аудитории статьи и в полной мере отвечает потребностям целевой аудитории.

Работа по повышению цитируемости научного журнала в международном информационном пространстве и увеличению доли российских публикаций в общемировом объёме научных публикаций ведётся ООО «НИИ Транснефть» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. N 538 «О мерах государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня». Присутствие российских изданий в глобальном индексе цитирования подтверждает востребованность в мире результатов осуществляемой в стране научно-исследовательской деятельности, повышает международный авторитет организаций и научных работников.

Включение журнала в базу данных Scopus свидетельствует о международной значимости и востребованности издания для учёных и специалистов в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Справочно:

Решение о создании журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» было принято ПАО «Транснефть» в 2010 году, в 2011 году вышел первый номер. В журнале публикуются результаты исследований и разработок в области трубопроводного транспорта жидких углеводородов. Издание входит в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, также представлено в базах данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), Web of Science (ESCI, RSCI), Chemical Abstracts Service (CAS), Norwegian Centre for Research Data (NSD), Ulrich’s Periodicals Directory.

Scopus - крупнейшая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой литературы со встроенными библиометрическими механизмами отслеживания, анализа и визуализации данных. На сегодняшний день база Scopus индексирует 25 тысяч периодических научных изданий (из них 648 журналов из России) в области фундаментальных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства. Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier, которая позиционирует её как крупнейшую в мире универсальную реферативную базу данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций и поиска научной литературы. Все журналы, индексируемые в Scopus, оцениваются Elsevier как значимые и цитируемые, востребованные мировым научным сообществом.

© 2009-2021
ООО «НИИ Транснефть»
+7(495) 950-82-95 niitnn@niitnn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»